芸能

ピエール瀧が薬物使用逮捕で執行猶予や懲役を調査!ドラマやCMで損害賠償被害額は?

ミュージシャンであり、近年は俳優としても活躍されているピエール瀧さんが薬物使用で逮捕されました。

芸能人の逮捕といえば、つい先日新井浩文さんがマッサージ師への強姦容疑で逮捕されたばかりです。

新井浩文さんとピエール瀧さんは、お酒を交わすような親しい仲のようです。

ピエール瀧さんの逮捕で出演中、公開予定であったドラマや映画はどうなってしまうのでしょうか?

今出演されているドラマでは、NHK大河ドラマの「いだてん」にも出演されています。

すでに、薬物使用を認めているようですが実刑はつくのでしょうか?

執行猶予の可能性も含めて調べてみました。

 

ピエール瀧薬物使用で逮捕

 薬物を施用したとして、ミュージシャンで俳優のピエール瀧氏(51)が麻薬及び向精神薬取締法違反で逮捕された。自宅の捜索では薬物こそ発見されなかったが、尿検査で陽性反応が出た。容疑を認めているという。

ハリウッド俳優が使うなど「セレブドラッグ」とも呼ばれる薬物。犯罪モノの映画で描かれているように、粉状だとガラス板の上に並べて鼻から吸引し、固形のものだと火で炙ってガラス管で煙を吸ったり、水タバコで吸うやり方が通常だ。

陶酔感や活力感、多幸感などを覚え、刺激にも敏感になるが、せいぜい5~10分、長くても30分程度で効果が切れ、今度は鬱状態になり、それが嫌で繰り返し使うようになると言われている。失うものが多く、絶対に手を出さないほうが身のためだ。

わが国の場合、営利目的のない単なる薬物施用だと、最高刑は懲役7年だ。これから勾留の上で捜査が進められることになるだろうが、いつから、どの程度の頻度で、1回あたりどれくらいの量を施用していたのかといった薬物に対する常習性や親和性のほか、その動機、入手経路などが捜査のポイントになる。

ただ、この事件だけであれば、起訴後は保釈が認められるのではないか。初犯であり、所持の余罪もないとすれば、弁護側が薬物と手を切る具体的な方策を示すことで、裁判では懲役1年6月、執行猶予3年といった量刑となるだろう。

以前から「麻取(まとり)」こと厚生労働省関東信越厚生局の麻薬取締部からマークされていたようなので、すでに検挙されている密売人や施用仲間から何らかの情報提供があったのかもしれない。今後、芸能界関係者が芋づる式に検挙されるか否かも注目される。(了)

引用:https://news.yahoo.co.jp/byline/maedatsunehiko/20190313-00118025/

薬物使用で逮捕されたピエール瀧の経歴・プロフィール

芸名 ピエール瀧
本名 瀧正則
生年月日 1967年4月8日(51歳)
出身地 静岡県静岡市葵区
職業 ミュージシャン
タレント
俳優
声優
ナレーター
ラジオパーソナリティ
所属グループ 電気グルーヴ
所属事務所 ソニー・ミュージックアーティスツ

薬物使用で逮捕されたピエール瀧の過去の出演作品

ピエール瀧が出演した映画

  • HAPPY PEOPLE/ハッピー・ピープル(1997年、セアリズ)
  • SF サムライ・フィクション(1998年、シネカノン)
  • episode 2002 Stereo Future(2000年、東北新社)
  • RED SHADOW 赤影(2001年、東映)
  • 月の砂漠(2004年、レントラックジャパン)
  • DRIVE ドライブ(2001年、日本ヘラルド映画)
  • SF Short Films(2002年、ギャガ・コミュニケーションズ) – 出演、監督
  • 1980(イチキューハチマル)(2003年、東京テアトル)
  • アイデン&ティティ(2003年、東北新社)
  • 手を握る泥棒の物語(2004年、ブロードバンド映画)
  • 漫☆画太郎SHOW ババアゾーン(他)(2004年、メディア・スーツ)
  • ローレライ(2005年、東宝) – 田口徳太郎 役
  • リンダ リンダ リンダ(2005年、ビターズ・エンド) – カメオ出演
  • ALWAYS 三丁目の夕日(2005年、東宝) – 氷屋 役
    • ALWAYS 続・三丁目の夕日(2007年)
    • ALWAYS 三丁目の夕日’64(2012年)
  • 日本沈没(2006年、東宝)
  • ゆれる(2006年、シネカノン)
  • 虹の女神(2006年、東宝)
  • 恋するマドリ(2007年)
  • ワルボロ(2007年、東映)
  • グミ・チョコレート・パイン(2007年)※電気グルーヴとしてED曲も担当
  • ユメ十夜 – オムニバス形式の映画で9話目(第九夜)に登場。
  • 犬と私の10の約束(2008年)
  • 隠し砦の三悪人 THE LAST PRINCESS(2008年)
  • 百万円と苦虫女(2008年)
  • ブタがいた教室(2008年)
  • ぼくはうみがみたくなりました(2009年8月公開)
  • 少年メリケンサック(2009年)
  • 長髪大怪獣ゲハラ(2009年)
  • わたし出すわ(2009年)
  • 落語物語(2010年)(第3回したまちコメディ映画祭in台東にて上映)
  • モテキ(2011年、東宝) – 本人 役
  • はやぶさ 遥かなる帰還(2012年)
  • 僕達急行 A列車で行こう(2012年) – 筑後雅也 役
  • ぱいかじ南海作戦(2012年7月14日)- マンボさん役
  • のぼうの城(2012年) – 留 役
  • 凶悪(2013年) – 須藤純次 役
  • そして父になる(2013年)
  • くじけないで(2013年)- 藤巻 役
  • 寄生獣 完結編(2015年4月25日、東宝) – 三木 役
  • 進撃の巨人 ATTACK ON TITAN(2015年8月、東宝) – ソウダ 役
    • 進撃の巨人 ATTACK ON TITAN エンド オブ ザ ワールド(2015年9月、東宝) – ソウダ 役
  • の・ようなもの のようなもの(2016年1月16日、松竹) – 渡辺孝太郎 役
  • 珍遊記(2016年2月27日) – 変身前の山田太郎 役
  • エヴェレスト 神々の山嶺(2016年3月12日、東宝) – 宮川 役[22]
  • 日本で一番悪い奴ら(2016年6月25日) – 村井 役[23]
  • シン・ゴジラ(2016年7月29日、東宝) – 西郷隊長(自衛隊員) 役[24]
  • 怒り(2016年9月17日、東宝) – 南条邦久 役[25]
  • 海賊とよばれた男(2016年12月10日、東宝) – 藤本壮平 役[26]
  • アウトレイジ 最終章(2017年10月7日、ワーナー・ブラザース映画) – 花菱会 花田和弘 役[27]
  • サニー/32(2018年2月17日、日活) – 柏原 役
  • 孤狼の血(2018年5月12日、東映) – 瀧井銀次 役
  • 居眠り磐音(2019年5月9日、松竹) – 宍戸文六 役

テレビドラマ

  • カケオチのススメ(1995年、テレビ朝日)
  • 木更津キャッツアイ(2002年、TBS) – シガニー小池 役
  • 私立探偵 濱マイク(2002年、日本テレビ)
  • 人類滅亡と13のコント集(2004年、日本テレビ)
  • 東京タワー 〜オカンとボクと、時々、オトン〜(2007年、フジテレビ)
  • おじいさん先生(2007年、日本テレビ) – 主演・おじいさん先生 役(初主演
  • 大河ドラマ(NHK)
    • 龍馬伝(2010年) – 溝渕広之丞 役
    • 軍師官兵衛(2014年) – 蜂須賀小六 役
    • いだてん〜東京オリムピック噺〜(2019年) – 黒坂辛作 役[28]
  • SOIL(2010年、WOWOW)
  • 連続テレビ小説(NHK)
    • おひさま(2011年上半期) – 中村先生 役
    • あまちゃん(2013年上半期) – 梅頭 役
    • とと姉ちゃん(2016年上半期) – 森田宗吉 役
  • 探訪 巨大ターミナル (2013年9月28日、NHK BSプレミアム) – 本人 役 ※VTRドキュメント+ドラマ
  • 土曜ドラマ(NHK)
    • 55歳からのハローライフ(2014年) – 駒野 役
    • 64(ロクヨン)(2015年4月) – 主演・三上義信 役[29]
    • トットてれび(2016年6月18日)- カメラマン 役(最終話)
  • 怪奇恋愛作戦(2015年1 – 3月期 テレビ東京系) – ゲスト・悪魔ブイヨン 役(声の出演)
  • きんぴか(2016年2月13日 – 、WOWOW) – 大河原勲 役[30]
  • 陸王(2017年、TBS) – 小原賢治役

バラエティ番組

現在
  • ピエール瀧のしょんないTV(2010年10月 – 、静岡朝日テレビ)
  • 人生最高レストラン(2017年1月 – 、TBS) – 常連客
  • ゲンバビト(2018年4月1日 – 、CBCテレビ制作、TBS系列) – ナビゲーター
  • 世界の国境を歩いてみたら…(2018年4月6日 – 、BS11) – ナレーター

引用:wikipedia

ピエール瀧が出演した過去の作品は薬物逮捕で見れなくなる?

ピエール瀧さんが出演、関わった作品で有名な作品は数多くあります。

近年の映画では、アウトレイジやアテレコ(声優)としてはアナと雪の女王のオラフ役など今回の逮捕で人気作にも影響が出る可能性があります。

ピエール瀧が薬物使用で逮捕!アナと雪の女王オラフ役降板&ディズニー損害賠償額で破産かミュージシャンであり、タレント、近年は俳優や声優としてもマルチに活躍されているピエール瀧さんが薬物の使用で逮捕されました。 芸能人...

最悪の場合は、

  • 現在販売されているCD、DVDやブルーレイディスクの販売やレンタル中止
  • 再放送やネット配信も中止
  • ピエール瀧さんの出演シーンのみカット
  • 2019年に公開予定の映画「居眠り磐音」の公開中止、もしくは撮り直し

ピエール瀧薬物使用逮捕で実刑や懲役猶予はつくのか?

薬物の所持・使用・製造・輸出入・譲渡・譲受等の行為は、「麻薬及び向精神薬取締法」によって規制され、違反した場合には処罰されます。

麻薬及び向精神薬取締法における「麻薬」とは、同法第2条1号および別表第1にあたるものを指します。
この別表第1にはヘロイン、薬物、LSD、MDMAなど様々な薬物が「麻薬」にあたるものとして挙げられていますが、薬物は13号に挙げられており、法律上の「麻薬」に当たることになります。

薬物の営利目的がない場合の施用(使用)の法定刑は7年以下の懲役です。

薬物の使用で起訴された場合、罰金刑が法定刑にないことから、初犯であっても比較的厳しい処分が想定されるため、被告人にとっては執行猶予をとれるかどうかが大きな関心事になります。
執行猶予を獲得するためには、裁判所に対して、被告人に執行猶予を付すことが妥当であると判断してもらえるよう弁護活動を行う必要があります。
減刑や執行猶予付き判決の獲得をするためには,再犯のおそれをなくすため,薬物依存に対する治療の計画を立てることが重要です。
そのため、弁護士から被疑者・被告人に対して、治療のための法的な観点からのアドバイス及び専門機関の紹介を行い、専門家による治療を受けることも必要となります。

執行猶予を獲得するための弁護活動を十分に行うためには、できるだけ早期に弁護士に依頼をして、身柄解放及び治療計画も踏まえた弁護活動を行ってもらうことが重要です。

引用:https://sendai-keijibengosi.com/kokainshiyo-mayaku-koseishinyakutorishimarihoihan-taiho-miyagiosakishitaio-keijisenmonbengoshi/

ピエール瀧さんに執行猶予がつくかどうかは弁護士の腕次第になりそうですね。

執行猶予がつかなければ、一番短くても1年7ヶ月の懲役となります。

  • 初犯であるということ
  • 薬物の使用のみで保持ではない
  • 有名人・著名人ということで世間への影響

などから、執行猶予がつく可能性が高い気もします。

ピエール瀧薬物使用逮捕で損害賠償被害額は?

先日逮捕された新井浩文さんの際にも、損害賠償額が話題になりました。公開予定であった映画が公開中止になり、撮り直しのものも出てくるなど関係者には多大な損害を与えました。

ピエール瀧さんも公開を控えている映画があります。

さらに、これまで出演してきたドラマや映画の販売や配信にも影響を与えるため、損害賠償額で言えば新井浩文さんを上回るのではないかとも言われています。

新井浩文さんの損害賠償額は、メディアによって推定額が違うのですが5億〜10億と言われています。

ピエール瀧さんがそれ以上となると、10億円以上ということになりますね。

アーティストとしてのCDや音楽配信、俳優としての映画やドラマへの影響、タレントとしてのテレビ出演やラジオ出演など、活動が多岐に渡るだけに損害賠償額も大きくなるでしょう。

新井浩文が性的暴行で活動休止?草なぎ主演「台風家族」「善悪の屑」公開お蔵入りか?俳優の新井浩文さんが女性に対する性的暴行で家宅捜索を受けました。 新井浩文さんといえば、ドラマや映画でも活躍されている俳優さんです...

ピエール瀧薬物使用逮捕で執行猶予や懲役を調査!ドラマやCMで損害賠償被害額まとめ

近年は俳優としても評価が高く、バラエティ番組でも人気を博していたピエール瀧さん。それだけに薬物での逮捕はとても驚きました。

ご自身がMCを務めるバラエティ番組などもあり、業界に与える影響も大きく今後の経過にも注目が集まりますね。

私自身も、俳優としてもアーティストとしても好きな方だったので、非常に残念です。

読んで頂きありがとうございました。

こちらの記事もよく読まれています